Wenn der Anruf kommt, gibt es für Marcel und die Einsatztruppe vom Johanniter-Regionalverband Potsdam-Mittelmark-Fläming kein Halten mehr. Raus aus den Federn, rein in die Schuhe und ab zum Stützpunkt. Lebensmittel zusammenpacken, letzter Check am Gerätewagen und auf zum Einsatzort – denn der Auftrag lautet: Versorgung der Rettungskräfte!
Typische Einsätze sind Wohnungsbrände, Gefahrgutunfälle, Hochwasser oder Waldbrände. Sogar im Ahrtal waren Marcel und seine Kollegen unterstützend tätig – als erstes Kontingent aus Brandenburg. Auch bei den großen Waldbränden der letzten Jahre in Beelitz und Treuenbrietzen waren sie im Einsatz. Marcel und seine Crew sind für alle Einsatzlagen gut ausgestattet: Zwei Feldküchen und ein Gerätewagen mit mobiler Küche gehören zum Equipment. Die Küchen auf Rädern sind perfekt für größere Einsätze: Sie sind ausgestattet mit Bratmodulen, Kochutensilien und ausreichend Kapazitäten, um pro Küche bis zu 250 hungrige Helfer zu versorgen. Für den Betrieb einer solchen Küche werden sechs Leute benötigt, die sich blind aufeinander verlassen können müssen. Die Gerichte sollten nicht nur satt machen und gut schmecken, sondern die Einsatzkräfte auch bei Kräften halten. Die Küchen laufen autark mit Gas oder Holz – zur Not auch mit Diesel oder Kerosin. Lebensmittel für 250 Personen sind ständig auf Lager, und innerhalb von 30 Minuten kann eine warme Mahlzeit für die große Anzahl an Personen bereitgestellt werden.